人參科普

首頁  >  人參科普

    上一篇:人參食用注意事項 下一篇:人參怎么吃效果最好?

    什么樣的人適合吃人參

    來源:中華人參網    發帖時間:2015/2/13    

        不同的人,體質自然不同,不同的體質自然適合不同的人參。吃什么人參效果最好?很多需要用人參但是對人參又不太了解的消費者常會問到這個問題。最簡單的回答當然是野山參最好了,但是一來野山參價格不是普通消費者能夠承受的,二來真的野山參確實不易買到。

       

        對于吃什么人參效果最好,這個問題不能一概而論,排除參齡的影響,單以功效來說的話,當然是選用適合你體質的人參最好了,所謂須對癥治療才能收到好的效果。吃什么人參最好,須因人而異。因為第一,每個人的體質不同;第二,人參因種類不同藥性也會有差異。想知道什么樣的人參適合自己,首先得弄清楚,常見人參的藥性。人參因炮制方法不同其藥性也有差異,現簡單列表如下:

    各類人參藥性

     

     各類人參藥性

     

         (注:關于人參藥性問題,歷代醫家多有爭議,《本草綱目》言人參生用氣涼,熟用氣溫;但均認為人參藥性因組方而稍有變化,人參“陰陽雙補”,近乎平性介于微寒與微溫之間。現代醫學認識到人參具有雙向調節作用,1985版后全國高等中醫藥《中藥學》教材定人參為平性;資采用)

     

        吃什么人參效果最好?適合的才是最好的。不同體質的人,適合不同的人參。根據人參藥性和自己的身體狀況來選擇適合自己的人參才是科學的人參食用方法。下面就各種癥狀給出參考建議:

       

        1、體質虛弱、氣短喘促,肢體不溫,久病虛弱,神經衰弱,失眠多夢,食欲不佳,腰膝酸軟和慢性腎炎、心肌炎、冠心病等宜選用生曬參、鮮參。鮮參和生曬參藥性平和,適宜大部分人群養生保健。

       

        2、肺胃之陰不足。虛熱喘咳,虛火牙痛、放射治療白細胞減少患者適宜用西洋參。現代生活夜生活比較多,陰虛的狀況比較普遍,容易上火。陰虛最明顯的感覺是口渴咽干。但是對于胃寒,體質虛寒的患者則不適宜選用性寒涼的西洋參。

       

        3、畏寒怕冷手、腳經常不暖表現出陽氣不足抵抗力差的人群。高血壓以及肝炎肝腫瘤的患者,不宜選用性燥的紅參。

     

          吃什么人參效果最好,您找到了嗎?

     

        相關鏈接:人參怎么吃不上火?(如何一分鐘判斷自己是否適合吃人參?

掃一掃關注我們
3d九码组六多钱