人參科普

首頁  >  人參科普

    上一篇:野山參經驗鑒別 下一篇:人參的功效歷代記載

    揭秘“人參的功效與作用”

    來源:中華人參網    發帖時間:2015/2/6    

        【傳統應用】人參作為名貴藥材在我國已有近四千年的應用歷史,歷代醫藥名家均視其為“君藥之首”。關于人參的功效與作用,諸多醫藥名著均記載:人參具有大補元氣、復脈固脫、補脾益肺、生津止渴、養心安神、開心益智等功效與作用

     

        【現代應用】現代科學研究結果表明,人參的藥用功效除與古代醫藥文獻記載相關內容一致外,現代臨床實踐證明:人參還具有強心、鎮靜大腦、調節中樞神經系統的作用;具有提高體力和腦力勞動作用、提高記憶力、恢復疲勞的作用;具有增強肌體免疫功效,抗輻射(恢復放化療的損害),抗癌作用;有促進代謝、增強肝臟解毒功能,活躍內分泌系統,調節血糖、降低膽固醇、減肥降脂等作用;提高血液中血紅素的含量,改善骨髓造血的作用;人參具有延緩衰老,減少皺紋生成,增強皮膚彈性,柔順頭發和防止脫發等作用。

     

        1、人參對中樞神經系統的作用:對神經系統有雙向調節作用,即既可以促進神經系統工作(小劑量),也有抑制其工作的作用(過量)。人參皂苷 Rg類有促進作用,人參皂苷Rb類有抑制作用。人參皂苷Rg1有益智作用,與學習過程有關,而人參皂苷Rb1與記憶作用有關。

     

        2、人參對免疫系統的作用:可全面增強機體的免疫功能,其活性成分主要是人參皂苷和人參多糖。

     

        3、人參對心血管系統的作用

     

        (1)強心作用。人參治療量可加強心臟的收縮力,減慢心率,對心功能不全,心肌無力,強心作用更為明顯。

     

        (2)抗心肌缺血。

     

        (3)對血管、血壓的影響。人參對包括冠狀動脈、腦血管在內的血管均有擴張作用。

     

        4、人參對血液和造血系統的影響:人參皂苷能防止血液凝固、促進纖維蛋白溶解;降低紅細胞的聚集性,增加血液的流動性,使血液更加有活力。人參提取物能促進骨髓造血功能,使血中WBC、RBC、Hb及骨髓中有核細胞數顯著增加,對骨髓造血功能低下的患者有治療作用。

     

        5、人參對內分泌系統的功效

     

        (1)對下垂腦-垂體-腎上腺皮質軸的作用。適量人參有增強下垂腦-垂體-腎上腺皮質軸功能的作用。

     

        (2)對下垂腦-垂體-性腺軸的作用。人參皂苷Rg1與人參皂苷Rb1可使垂體前葉的促性腺激素釋放增加。 

     

        6、人參對物質代謝的功效

     

        (1)人參對糖代謝有雙向調節作用,即降人參既有降糖作用,也可以治療低血糖癥。

     

        (2)人參中的蛋白質合成促進因子及總皂苷均能促進蛋白質、DNA、RNA的生物合成,提高RNA集合酶活性及白蛋白、γ-球蛋白含量。

     

        (3)對脂質代謝的作用。人參對高膽固醇和高脂血癥患者的血清LDL-C的增加和脂肪肝有改善作用,能促進膽固醇的排泄,防止高膽固醇血癥和動脈粥樣硬化的形成。 

     

         7、人參具有增強機體的抗應激能力:人參能加強機體對各種環境和內外刺激的適應性, 

     

         8、人參具有抗休克的功效:人參皂苷可明顯延長過敏性休克和燙傷性休克患者的生存時間。

     

         9、人參具有延緩衰老作用;人參皂苷可明顯延長人體壽命和細胞壽命;抑制年老人和動物腦干中MAO-B活性,使大腦皮層NA水平接近青年動物水平;清除體內致衰老的自由基,保護生物膜。

     

        10、人參抗腫瘤效果怎么樣:人參皂苷Rh2、Rg3和人參多糖均有抑制腫瘤的作用。

     

        11、人參的功效與作用還具有增強肝臟解毒功能,抗胃潰瘍。

     

        另外,人參所表現出來的醫療作用是其所有成分綜合作用的結果,并非單一某種成分可以產生的,如同單方和復方的差別。參齡越大的人參,其內部成分越趨于平衡合理,協同作用越強,治療作用越強,所以野山參具有世人嘆服的神奇功效。

     

        拓展鏈接:人參的功效與作用,你真的清楚嗎?

掃一掃關注我們
3d九码组六多钱