人參科普

首頁  >  人參科普

    上一篇:人參的功效歷代記載 下一篇:人參種類之種植

    人參的功效到底補什么?

    來源:中華人參網    發帖時間:2015/2/1    

    人參之補,到底補什么?對于聽過人參的人來說,幾乎都知道人參是大補之物。可是對于人參到底補什么,也就是人參的功效到底有什么,卻有諸多誤解。國民對于人參補什么 的觀念,是從營養學來認識的。現代慢性病發病率高同我們每天攝入過多各類營養物質有關,于是許多人就會產生這樣的結論:我已經血脂血糖過高,營養過剩,再用人參這大補之物,肯定會補出問題來。可是現代醫學又表明,人參對于血糖血脂確實有調節的作用。人參的功效,到底補什么?

     

    其實,傳統醫學里的“補”有兩種概念。一種是補營養物質,也就是我們平常說的,缺什么補什么,比如缺鈣補鈣。另一種“補”,是指修補恢復功能,類似于,鍋破掉了裝水的功能就丟失了。那么,人參到底補什么,又到底是哪一種補呢?

     

    《中藥大辭典》總結歷代醫家對人參的功效論述,對人參補什么有很準確的概括——大補元氣。說到這里,可能大家又有點蒙了,人參的功效具有大補元氣,元氣又是個什么東西?中醫總是讓人聽不懂,下面的比喻可以說明人參到底補什么。

     

    人參的功效“補氣”到底補什么?

     

    這張圖相信學過生物的同學應該明白是細胞分裂。那么細胞分裂和元氣有什么關系呢?又和人參的功效有啥關系?請大家思考一下,讓細胞擁有有生命力,促進我們細胞分裂的這個力量到底是什么呢?沒錯,中醫把這種力量就叫做元氣。想一想,如果沒有元氣,我們的細胞不能進行分裂,不能進行一切的生命活動,人將會怎樣?人參具有其他中藥沒有的大補元氣的功效,這就是為什么人參才是“百草之王”的原因。

     

    人參具有修復細胞功能的功效。細胞同人一樣不可避免的會衰老,這是細胞功能受損所致,人參之補,是修復修補我們身體受損的功能,讓細胞更加強健有活力。所以,現代醫學可以看到人參具有很多神奇的雙向調節作用。比如人參可以雙向調節血糖,對低血糖患者可以升高血糖,而對高血糖患者又可以降低血糖,這是因為人參是通過恢復人體的糖代謝過程來調節血糖的,并非是針對性升高胰島素來降低血糖,或者增加胰高血糖素的分泌來升高血糖的。相信通過上面的講解,人參到底補什么,您應該很清楚了。

     

    相關鏈接:人參最主要的功效是什么

掃一掃關注我們
3d九码组六多钱