政策快訊

首頁  >  新聞資訊  >  政策快訊

    上一篇:教你一分鐘看出:什么樣的體質人群適宜吃人參? 下一篇:人參補氣第一方“四君子湯”

    人參“八珍湯” 氣血雙補第一方

    來源:中華人參網    發帖時間:2015/7/13    

    八珍湯為古今氣血雙補第一方。人參補氣第一,中醫講,“氣為血之帥,血為氣之母”。在人體中,血不斷地為氣的生成和功能活動提供營養,故血足則氣旺。包括人體臟腑等任何部位,一旦失去血的供養,這些部位即可出現氣虛衰少或氣的功能喪失病變。血虛的病人往往兼有氣虛的表現。可以用人參八珍湯氣血雙補,陰陽同調。

     

     

     人參“八珍湯” 氣血雙補第一方

     

     

    八珍湯

     

     

    【來源】《瑞竹堂經驗方》

    【組成】人參、白術、茯苓、甘草、熟地、當歸、川芎、白芍各30g

    【用法】上藥包括人參在內研末。每服9g,水一碗半,加生姜五片,大棗一枚,煎至大半碗,去滓,不拘時口服。

    【功效】益氣補血。

    【主治】氣血兩虛證。面色蒼白或萎黃,頭暈目眩,四肢倦怠,氣短懶言,心悸怔忡,飲食減少,舌淡苔薄白,脈細弱或虛大無力。

     

     

    【制方原理】本方治證多由久病失治或病后失調,或失血過多,以致氣血兩虛,而見上述諸癥,治宜益氣與補血并施。方中人參與熟地相配,甘溫益氣補血,共為君藥。白術協人參益氣補脾,當歸助熟地補益陰血,同為臣藥。白芍養血斂陰,川芎活血行氣,使補而不滯,合熟地、當歸而彰補血之效;茯苓健脾滲濕,炙甘草益氣補中,伍人參、白術而助益脾之功,俱為佐藥。甘草調和藥性,兼作使藥。煎加生姜、大棗,亦可調脾胃而和諸藥。數藥合用,共收氣血雙補之功。

     

     

    本方乃四君子湯與四物湯的合方,二方分列補氣與補血諸方之首,合而為一,則兼具二者之效,故以“八珍”名之。

     

     

    現代藥理學研究,八珍湯可以促進血細胞再生,對于長期貧血低血壓兼氣虛的氣血兩虛患者有很好的療效。具體自己是否有氣血虛弱的情況可參見《如何一分鐘判斷自己身體的氣血情況?》

掃一掃關注我們
3d九码组六多钱